緣起:
在雅虎部落格寫的第一篇文章就是"內蒙古-呼和浩特",
那是2008年四川大地震第二天,我和老公在北京。
地震當時我們正在去王府井的公車上,所以完全不知道,
回到旅館打開電視才知道發生這麼大件事。
打開隨身攜帶的手提電腦,收到很多家人朋友的email,都問:你們沒事吧?
我們才剛到,這次打算去內蒙古和寧夏,還有兩個多星期的行程呢~
為了讓大家安心,我就在北京的旅館裡開始寫每天的遊記,
這樣家人知道我們每天在哪裡,就不會擔心了。
還好那時大陸還沒有封鎖雅虎的網站,我才能夠在上面po文和圖;
現在完全看不見台灣的網站了,任何電子報,臉書,部落格......都看不見。
趁這次搬家,我把那些年自助遊過的地方濃縮一下,以"省"為單位,也順便回憶一下走過的地方~
從北京坐飛機到呼和浩特只要一小時
去之前我已經在網上預訂了"假日旅館"(Holiday Inn)
在機場叫了一輛車就直接去了旅館
check-in時我告訴櫃檯:我們要去希拉穆仁草原,可否幫我們連繫當地的旅行社?
通常旅館跟當地的旅行社都有聯絡,我用這個方法自助去了大陸很多地方
安排好第二天的草原行後,我們夫妻就出門去逛了
內蒙古人口2300萬,呼市有250萬人,和台灣及台北的人口數一樣
市區建設的不錯,超市裡的物品一應俱全
就是街上有些髒亂
第二天當地旅行社派了一輛車和一個導遊帶我們去希拉穆仁大草原
距離呼和浩特一個半小時的車程
當地的蒙古人拿著"哈達"歡迎遊客
草原上的草都枯乾了
如果想看"風吹草地見牛羊"的景象,現在只有在8月份的"呼倫貝爾大草原"才看得到了
蒙古包裡可以住宿,但我不知道可否洗澡
我和老公一人租了一匹馬去蒙古包裡拜訪當地人
來回一個多小時,我一路上哇哇大叫,因為顛的我好痛!
我的肚子被馬鞍前面凸起那塊不停的撞擊,腹部烏青了一大塊,好幾天後才消掉
午餐在蒙古包餐廳吃的,這隻羊腿要價360元人民幣
導遊一直聳恿我們說羊腿有多好吃......
我根本不吃牛羊肉的,先生也只吃了一點,剩下的打包讓導遊帶回去了
草原的風沙真的好大,吹得我眼睛都快張不開了,去的時候一定要帶太陽鏡和防風大外套
總覺得那裏的商業氣息太重,或許因為牧民的生活太辛苦了,靠旅遊賺錢比較容易
冬天酷寒(攝氏零下27度),冷的時間又長,只能在每年5-9月旅遊季時賺錢了
從呼和浩特坐了將近10小時火車,在夜裡10點多抵達寧夏首府銀川
銀川比我想像中現代很多,那裏的米特別好吃,很像台灣的蓬萊米
第二天我們也是在旅館參加了一個當地的"一日遊"
去了:沙湖,銀川影視城和西夏歷史博物館
"老倆口"在沙湖的合照
銀川曾是西夏王朝的所在地
西夏王朝(西元1038-西元1227)由李元昊建立
他們有自己的文字,後面兩個鼓樓上的就是西夏文,像看天書一樣
這裡有一連串的"西夏王陵"
這是李元昊的墓
第二天我們就坐長途大巴去了"沙坡頭"
先搭到"中衛"的快客(快速客車),兩小時
到了後再叫車去沙坡頭,大約20-30分鐘
沙坡頭旅遊區位於寧夏中衛市城區以西16公里
騰格里沙漠東南邊緣處
這裡集大漠、黃河、 高山、綠洲為一處
即具西北風光之雄奇,又兼江南景色之秀美
古代著名詩人王維曾寫下“大漠孤煙直,長河落日圓”的壯麗詩句
騰格里沙漠
在沙漠中行走只能靠駱駝
駱駝真的比馬好騎多了
騎馬我能如此氣定神閒嗎?
沙漠的風沙比草原還大,我租了一雙長襪套,連鞋和褲腳都包起來
一趟下來還是滿身滿臉的黃沙
駱駝真的好可愛,眼睛大大的,眼睫毛長長的
沙漠中的"敖包"
敖包是蒙古語,意即" 堆子",是人工用石頭堆的土堆
最初是在草原和沙漠中當路標用的
騎完駱駝我們就去乘羊皮筏子在黃河上漂流了
羊皮經過特殊處理後,吹氣,再綁在一起,就可以在河面上批漂浮起來
像甘肅,寧夏......這些西北的省份都用它作河上交通工具
坐在上面很平穩,一點不感到害怕!
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